まず新鮮なアジを買い、三枚におろします。
身を剥ぎ、骨を取ります。
すり鉢に身を入れて、粘りが出る程度にすります。
餌付かせたい人工飼料を入れ、人工飼料とアジのすり身が混ざり合うようにすりすりします(笑)
サランラップの上にシート状にすり身を伸ばし、冷凍庫で凍らせればオリジナルハンバーグの出来上がり(^^♪
注)アジの切り身を食べない個体に作っても食べませんよ(爆)
ハンバーグの作り方はブログ友達のポルさんに教わりました。
http://blogs.yahoo.co.jp/bnxny100
淡水エイを飼育・繁殖させている方です。
アジを三枚におろし、身を剥いでいきます。
その際、小骨は取って下さい。
すり鉢に身と人工飼料を入れてすり潰していきます。
すり潰し過ぎると、魚の食感が無くなるので、適度にね。
すり潰していくと、次第にもちもちした感じになります。
人工飼料を先に細かくすり潰してからアジの身を入れた方がすり潰しやすいです。
サランラップの上に適度にすり身を伸ばします。
この時厚さを5ミリ以内にすると、あとで与えやすくなります。
ラップに包んだアジバーグを冷凍庫へ入れて終わり♬
簡単クッキングでした(^^♪
アジ以外でも作ることは出来ます。
例えばエビやサメの肉とか・・・
リーフスティングレイが食べてくれるものでハンバーグを作ってあげると良いと思います。
また、人工飼料を最初から混ぜると食べない個体もいるかと思いますので、最初は魚やエビだけのハンバーグを作り与えてみてください。食べる様なら人工飼料を混ぜます。
この時、魚肉と人工飼料の配分を1:1にすると食べない可能性がありますので、魚肉:人工飼料=3:1ぐらいから始めてみてはどうでしょうか。